세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 브로콜리.
그러나 단순히 초장만 찍어 먹기에는 아쉽습니다. 그래서 이번엔 누구나 좋아하는 브로콜리 요리와 효능, 세척 방법에 대해 알려드리겠습니다.
목차
- 브로콜리는?
- 브로콜리 요리
- 브로콜리 세척법
- 브로콜리 효능
브로콜리는?
어느 순간부터 한국에 익숙하게 자리 잡은 브로콜리(broccoli)는 작은 나무 한 그루 같은 모양을 가진 채소로 배추속의 한 종류입니다. 녹색 채소들 중에서도 영양소가 높고, 미국 국립 암 연구소에서 선장한 암 예방 식품이라는 점이 특징입니다. 미국 타임지에서도 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 브로콜리를 선정한 적이 있어 아마 전 세계인들이 그 효능에 대해 알고 있을 것이라 생각합니다.
브로콜리 요리
- 브로콜리 치즈구이
브로콜리를 잘게 다지고 소금 반 큰술, 후추 조금 뿌리고 부침가루를 세 큰 술 정도 넣어서 모양을 만들며 뭉칩니다. 그리고 만두의 속을 넣듯 뭉쳐진 브로콜리 속에 치즈를 넣고 달궈진 팬에 굽기만 하면 치즈구이가 되는데, 특히 브로콜리 먹기 싫어하는 어린아이들이 좋아하는 요리 중 하나입니다.
- 브로콜리 무침
브로콜리를 먹기 좋은 사이즈로 썰어 솥에 3분 가량 찝니다. 찐 브로콜리를 차갑게 식힌 다음, 다진 마을 3분의 2 큰술 다진 파 2큰술 국간장을 1큰술 정도 넣고서 소금은 2분의 1, 참기름이나 들기름을 넣고 무친 다음 깨를 뿌리면 고소한 무침이 완성됩니다.
- 브로콜리 전
세척된 브로콜리를 끓는 물에 1분 가량 가볍게 데칩니다. 물기를 제거하고 잘게 다진 다음 크래미 2개 정도를 결대로 찢어 넣습니다. 그 위로 전분 2 큰술, 소금 1 티스푼 넣고 계란 하나를 넣는데 흰자와 노른자를 분리한 다음 흰자만 넣고서 반죽을 팬에 올려 굽습니다. 그러고 전의 홈을 판 다음 가운데에 노른자를 올리고 누우면 끝입니다.
- 양배추 브로콜리 볶음
씻어둔 브로콜리와 양배추를 먹기 좋은 크기로 썹니다. 팬에 기름을 두르고 다진 파와 마늘 슬라이스 (혹은 다진 마늘도 가능)을 넣어 볶는데, 매운맛을 좋아하는 분이라면 여기서 청양고추를 넣어 함께 볶아도 좋습니다. 그리고 양배추를 볶다 브로콜리를 넣어 함께 볶고서 새우도 같이 넣어줍니다. 간은 소금과 후추, 간장으로 합니다. 개인적으로는 굴소스를 넣으면 중식의 맛이 나서 좋았습니다.
브로콜리 세척법
브로콜리는 그 생김새가 이물질이나 벌레들이 숨어있기 좋은 형태입니다. 그렇기 때문에 단순히 흐르는 물로만 씻어내기엔 부족함이 있습니다. 그렇다면, 슈퍼 푸드 브로콜리 제대로 어떻게 씻어야 할까요?
바로 식초 물을 담아둔 그릇에 브로콜리 꽃 부분이 잠기도록 15분가량 두면 됩니다. 만약, 식초가 없다면 소금도 괜찮고 밀가루를 풀어 세척하는 것도 좋습니다.
브로콜리 효능
- 항암 효과
- 심혈관 보호 기능
- 피로 회복
- 피부 미백
- 안과질환 예방
- 뼈 건강에 도움
- 면역력 증가
- 위장질환 예방
끝으로...
지금까지 슈퍼 푸드인 브로콜리에 대해 알아보았습니다. 요리법과 효능, 세척 방법을 참고하셔서 그 영양소들을 섭취하시길 바랍니다.
또 다른 슈퍼 푸드인 양배추에 대해 궁금하셨다면 아래 글을 참고해 주시길 바랍니다.
블로그에 다양한 정보가
더 있으니 많은 관심 부탁드립니다!