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건강 정보

망고, 왜 지금 당장 먹어야 할까? 놀라운 7가지 효능과 쉽게 자르는 법!

by hewoo 2024. 7. 15.

 

망고는 많은 사람들에게 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 사랑받는 과일 중 하나입니다. 하지만 단순하게 맛있다는 이유만으로 즐기기엔 건강상의 이점이 너무 많습니다. 

 

망고썸네일

 

▤ 목차

     

    먹으면 건강상의 이점이 많은 망고, 쉽게 자르는 방법을 알면 더 자주 먹을 수 있겠죠. 망고를 지금 당장 먹어야 되는 이유와 함께 쉽고 간단하게 망고를 자르는 방법을 알려드리겠습니다.

     

    망고의 특징

    망고의-특징

     

    망고는 일반적으로 길쭉하고 타원형을 가진 열대과일로 껍질은 주로 노란색을 띕니다. 익은 망고의 경우 약간의 빨간색이나 주황색을 띌 수도 있습니다. 껍질은 매끄럽고 부피감이 있으며, 손으로 살짝 누르면 어느 정도의 탄력을 느낄 수 있습니다. 달콤하고 과즙이 풍부하면서 부드럽고 크림 같은 식감을 가진 과일입니다.

     

    망고의 효능

     

    • 풍부한 비타민 : 망고는 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C는 항산화 작용을 하기 때문에 콜라겐 생성을 돕습니다.
    • 눈 건강 : 망고는 비타민 A베타카로틴이 다량으로 함유되어 있어 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는 데 효과적입니다. 눈이 자주 건조한 사람에게도 도움이 됩니다.
    • 소화 개선 : 망고에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 개선합니다. 또한, 소화효소인 아밀라아제가 포함되어 있어 단백질 분해에 뛰어납니다.
    • 심혈관 건강 : 망고에는 칼륨마그네슘이 포함되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 망고의 항산화 성분이 심장 질환의 위험을 줄이는 것에 기여합니다.
    • 피부 건강 : 망고는 비타민 E와 베타카로틴을 포함하고 있어 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 해줍니다. 앞에서 몇 번 말했던 항산화 성분이 피부의 세포를 보호하고 노화를 늦추는 효과를 보여줍니다.
    • 항암 효과 : 망고엔 항산화 성분인 폴리페놀과 퀘르세틴이 함유되어 있어 암세포의 성장을 늦추는데 도움을 줍니다. 특히 대장암이나 유방암을 예방하는 데 효과적입니다.
    • 혈당 조절 : 망고는 단맛이 많이 나는 과일이지만 천연 당분이 함유되어 있어 혈당 지수가 낮아 혈당을 급격하게 상승시키지 않습니다. 또한, 망고의 식이섬유는 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 것에 큰 도움을 줍니다.

     

    망고 칼로리

     

     

    망고는 열대 과일로 달콤한 맛을 가지고 있으면서 영양가도 높습니다. 평균적인 망고(약 200g) 한 개의 칼로리는 다음과 같습니다.

     

    • 100g 약 60kcal
    • 평균적인 망고 한 개(200g)당 약 120kcal

    망고는 비타민 A나 C, 식이섬유 등 많은 영양소가 풍부해 건강에 좋지만 과다 섭취 시엔 칼로리를 주의하는 것이 좋습니다.

     

    망고 쉽게 자르는 법

    망고-쉽게-자르는-법
    격자무늬로 자른 망고

     

     망고 준비하기

    망고를 세로로 세운 뒤, 양쪽에 있는 볼록한 부분을 씨를 피해 두 개로 자릅니다. 

     

     망고 과육 잘라내기

    잘라낸 망고 조각의 과육 부분에 세로로 칼집을 냅니다. 이때 껍질까지 자르지 않도록 주의합니다. 가로로도 칼집을 내어 격자무늬로 만듭니다.

     

     망고 껍질 뒤집기

    과육에 칼집을 낸 후, 껍질을 뒤집어서 과육이 바깥쪽으로 나오게 합니다. 뒤집힌 과육을 하나씩 잘라내거나 숟가락으로 떠서 먹습니다.

     

    남은 부분 다듬기

    씨 주변에 남은 과육도 먹을 수 있도록 칼로 긁어내거나, 잘라내어 먹습니다.

     

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