망고는 많은 사람들에게 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 사랑받는 과일 중 하나입니다. 하지만 단순하게 맛있다는 이유만으로 즐기기엔 건강상의 이점이 너무 많습니다.
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먹으면 건강상의 이점이 많은 망고, 쉽게 자르는 방법을 알면 더 자주 먹을 수 있겠죠. 망고를 지금 당장 먹어야 되는 이유와 함께 쉽고 간단하게 망고를 자르는 방법을 알려드리겠습니다.
망고의 특징
망고는 일반적으로 길쭉하고 타원형을 가진 열대과일로 껍질은 주로 노란색을 띕니다. 익은 망고의 경우 약간의 빨간색이나 주황색을 띌 수도 있습니다. 껍질은 매끄럽고 부피감이 있으며, 손으로 살짝 누르면 어느 정도의 탄력을 느낄 수 있습니다. 달콤하고 과즙이 풍부하면서 부드럽고 크림 같은 식감을 가진 과일입니다.
망고의 효능
- 풍부한 비타민 : 망고는 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C는 항산화 작용을 하기 때문에 콜라겐 생성을 돕습니다.
- 눈 건강 : 망고는 비타민 A와 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있어 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는 데 효과적입니다. 눈이 자주 건조한 사람에게도 도움이 됩니다.
- 소화 개선 : 망고에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 개선합니다. 또한, 소화효소인 아밀라아제가 포함되어 있어 단백질 분해에 뛰어납니다.
- 심혈관 건강 : 망고에는 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 망고의 항산화 성분이 심장 질환의 위험을 줄이는 것에 기여합니다.
- 피부 건강 : 망고는 비타민 E와 베타카로틴을 포함하고 있어 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 해줍니다. 앞에서 몇 번 말했던 항산화 성분이 피부의 세포를 보호하고 노화를 늦추는 효과를 보여줍니다.
- 항암 효과 : 망고엔 항산화 성분인 폴리페놀과 퀘르세틴이 함유되어 있어 암세포의 성장을 늦추는데 도움을 줍니다. 특히 대장암이나 유방암을 예방하는 데 효과적입니다.
- 혈당 조절 : 망고는 단맛이 많이 나는 과일이지만 천연 당분이 함유되어 있어 혈당 지수가 낮아 혈당을 급격하게 상승시키지 않습니다. 또한, 망고의 식이섬유는 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 것에 큰 도움을 줍니다.
망고 칼로리
망고는 열대 과일로 달콤한 맛을 가지고 있으면서 영양가도 높습니다. 평균적인 망고(약 200g) 한 개의 칼로리는 다음과 같습니다.
- 100g 약 60kcal
- 평균적인 망고 한 개(200g)당 약 120kcal
망고는 비타민 A나 C, 식이섬유 등 많은 영양소가 풍부해 건강에 좋지만 과다 섭취 시엔 칼로리를 주의하는 것이 좋습니다.
망고 쉽게 자르는 법
✅ 망고 준비하기
망고를 세로로 세운 뒤, 양쪽에 있는 볼록한 부분을 씨를 피해 두 개로 자릅니다.
✅ 망고 과육 잘라내기
잘라낸 망고 조각의 과육 부분에 세로로 칼집을 냅니다. 이때 껍질까지 자르지 않도록 주의합니다. 가로로도 칼집을 내어 격자무늬로 만듭니다.
✅ 망고 껍질 뒤집기
과육에 칼집을 낸 후, 껍질을 뒤집어서 과육이 바깥쪽으로 나오게 합니다. 뒤집힌 과육을 하나씩 잘라내거나 숟가락으로 떠서 먹습니다.
✅ 남은 부분 다듬기
씨 주변에 남은 과육도 먹을 수 있도록 칼로 긁어내거나, 잘라내어 먹습니다.
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