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생활 정보

대부분의 사람들이 모르는, 살림 고수들의 다양한 전자레인지 활용법

by hewoo 2023. 6. 28.

 

가정에서 가장 자주 사용하게 되는 전자제품 중 하나는 아마 전자레인지 일 텐데요. 여러분들은 전자레인지를 어디까지 활용해 보셨나요? 생각보다 많은 사람들이 단순히 차가운 음식을 데우는 용도로만 사용하고 있더라고요. 진정한 살림 고수들은 전자레인지를 어떻게 활용하는지, 알면 알수록 편리해져서 시간도 절약되는 활용법 알려 드릴게요.

 

전자레인지_활용법_썸네일

 

✓ 손쉽게 데치기

 

콩나물 데치기

물에 씻은 콩나물을 물기가 남아있는 상태 그대로 그릇에 담은 다음, 소금을 적당량 뿌립니다. 1분 가량 돌리면 뜨거운 냄비에 콩나물을 데친 것과 같은 효과가 나타납니다.

 

시금치 데치기

콩나물 데치기와 같은 방법으로 1분 가량 돌리는 것까진 일치 하지만 다른 점은 소금을 뿌리지 않는다는 것과 돌려진 데쳐진 시금치를 찬 물로 헹궈낸다는 점입니다. 

 

 

✓ 껍질 쉽게 벗기기

 

통마늘 껍질 쉽게 까기

통마늘의 뿌리를 자른 다음, 전자레인지에 넣어 30초에서 40초 가량 돌립니다. 그렇게 데워진 마늘의 윗 부분을 잡고 누르면 껍질이 손쉽게 벗겨집니다. 

 

토마토 껍질 쉽게 까기

토마토는 전자레인지에 넣고 2분 정도를 돌리면 껍질을 손쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

 

 

✓ 음식을 처음 상태로 되돌리기

 

차갑고 식은 밥 금방 지은 밥처럼 되돌리기

찬 밥에 물을 적정량 뿌린 다음 랩이나 뚜껑과 같은 것으로 그릇을 덮고 전자레인지를 30초~1분 이상 취향껏 돌립니다. 만약 꼬들꼬들한 느낌의 밥을 선호한다면 뚜껑을 덮지 않고 돌리면 됩니다.

 

오래되거나 퍼석해진 빵 촉촉하게 되돌리기

키친타올을 물에 살짝 적셔 빵을 감싼 다음 10초씩 빵의 상태를 보면서 반복해 줍니다.

 

눅눅한 튀김을 바삭하게 만들기

튀김이 올려진 접시 아래에 키친타올을 깐 다음 전자레인지로 가열하면 수분이 날아가 처음처럼 바삭한 튀김이 됩니다.

 

 

✓ 더욱 맛있는 요리 만들기

 

감자나 고구마 쉽고 맛있게 찌기

감자나 고구마는 접시가 아닌 봉지에 넣어 가열하는 것이 편리합니다. 다만 유의할 점은 봉지 입구를 묶지 않는 것으로, 물기가 묻은 감자와 고구마를 넣어 돌립니다. 가열 시간은 100g 기준으로 2분이며 200g일 경우 4분이 되겠지요. 눌렀을 때 말랑말랑하다면 전부 익은 상태인 것입니다.

 

고구마를 더 달달하게 먹는 법

고구마는 낮은 온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 극대화 되기 때문에, 삶거나 찌기 전의 고구마를 랩에 씌운 다음 젖은 신문지에 다시 싸서 3분 정도 돌리면 훨씬 맛있어진 고구마를 먹을 수 있습니다.

 

감자칩 만들기

감자를 최대한 얇게 썰어 접시에 담아 가열하면 간단하게 감자칩을 만들 수 있습니다. 중간 중간 뒤집어 돌려주는 것 잊지 마세요.

 

김 바삭하고 맛있게 굽기

랩을 씌운다거나 뚜껑을 씌울 것 없이 접시에 5장 이상 올려놓고 1분만 가열하면 바삭바삭하고 따뜻한 김이 됩니다.

 

 

빵가루 만들기

식빵이나 카스테라 같이 부서지기 쉬운 빵을 종이 위에 올리고 2분 이상 2분 30초 정도까지 돌린 다음 부수면 간편하게 빵가루가 만들어집니다. 

 

겨자 만들기

물 1큰술과 겨자 2큰술을 넣어 전자레인지에 1분간 가열하면 조금 더 매콤한 겨자가 됩니다.

 

기름기 없이 담백한 생선 만들기

물이 담긴 접시에 김밥을 마는 김발을 펼쳐 올린 다음 그 위에 기름기 많은 생선 (고등어나 청어 등) 을 올려 4분 정도 돌립니다. 그런 다음 오븐이나 후라이팬에 구우면 기름기가 빠져 담백하고 더욱 맛있는 생선이 됩니다.

 

냉동 만두 더 맛있게 먹기

냉동 만두를 물에 담갔다가 바로 꺼내 넓고 평평한 접시에 하나씩 놓습니다. 랩을 씌우고 가열한 다음, 1분에서 2분 정도 식혔다가 랩을 벗겨내면 따뜻하고 수분감이 가득 차 말랑말랑해진 만두를 먹을 수 있습니다.

 

✓ 물기 및 기름기 제거

 

 

두부의 물기 제거

두부를 접시에 담고 랩을 씌운 다음 4분 정도 가열하면 물기도 빠지고 살균이 된 두부를 먹을 수 있습니다.

 

 

어묵이나 유부 등의 가공 식품 기름기 제거

비닐봉지에 어묵이나 유부 등을 넣어 묶지 않고 30초 가열합니다. 그 다음, 봉지에 물을 부어 어묵이나 유부 등을 씻어내면 기름기 없이 담백한 가공 식품이 됩니다.

 

 

 

✓ 오랜 기간 보관하기, 살균하기

 

통조림 음식들 오랜 기간 안전하게 보관하기

통조림을 먹고 남은 음식들은 용기에 담아 랩으로 감싼 다음 증기가 하얗게 서릴 때까지 가열해 주면 오랜 기간 안전하게 보관할 수 있습니다.

 

소금이나 후추 같은 조미료들 살균법

조미료를 종이 타월에 깔고 20초 정도 돌리면 살균이 되어 균들이 사라집니다.

 

접시 살균

설거지가 완료된 접시를 전자레인지에 넣고 돌리면 살균이 되어 더욱 청결한 접시가 됩니다.